वर्ष 2022 के जेसीबी प्राइज़ फॉर लिटेरेचर (JCB Prize for Literature) की लॉन्ग लिस्ट 3 सितंबर 2022 को जारी कर दी गयी। इस वर्ष 16 राज्यों से मूल रूप से 8 भाषाओं में लिखी रचनाएँ इस पुरस्कार के लिए शामिल हुई थीं। लॉन्ग लिस्ट में शामिल 10 पुस्तकों में से 6 पुस्तकें ऐसी हैं जो कि अन्य भारतीय भाषाओं से अंग्रेजी में अनूदित की गई हैं। अंतरराष्ट्रीय बुकर प्राइज़ विजेता गीतांजलि श्री के उपन्यास रेत समाधि के अनुवाद ने भी इस सूची में अपनी जगह बनाई है।
इन पुस्तकों में से इस लॉन्ग लिस्ट के लिए एक पाँच सदस्यीय समिति द्वारा किया गया। इस समिति में ए एस पन्नीरसेलवन (A S Panneerselvan) (पत्रकार और संपादक), अमिताभ बागची (Amitabh Bagchi) (लेखक), डॉ जे देविका (Dr J Devika) (अकादमिक और इतिहासकार), जेनिस पेरियट (Janice Pariat) (लेखिका), राखी बालाराम (लेखिका और अकादमिक) शामिल हैं।
जे सी बी प्राइज़ 2022 के लिए लॉन्ग लिस्ट में शामिल पुस्तकें निम्न हैं
- रोहजिन (Rohzin) – रहमान अब्बास (Rahman Abbas), अनुवादक: साबिका अब्बास नकवी (Sabika Abbas Naqvi), मूल भाषा: उर्दू
- ईमान (Imaan) – मनोरंजन ब्यापारी (Manoranjan Byapari), अनुवादक: अरुणाव सिन्हा (Arunava Sinha), मूल भाषा: बांग्ला
- एस्केपिंग द लैंड (Escaping the Land) – ममाङ्ग दाई (Mamang Dai)
- द पैराडाइज़ ऑफ फूड (The Paradise of Food) – खालिद जावेद (Khalid Jawed), अनुवादक: बरन फारूकी (Baran Farooqi), मूल भाषा: उर्दू
- सॉन्ग ऑफ द सॉइल (Song of the Soil) – छुदेन काबिमो(Chuden Kabimo), अनुवादक: अजित बराल (Ajit Baral), मूल भाषा: नेपाली
- स्पिरिट नाइट्स (Spirit Nights) – ईस्टरनाइन काइर (Easternine Kire)
- क्रिमसन स्प्रिंग (Crimson Spring) – नवतेज सरना (Navtej Sarna)
- द ऑड बुक ऑफ बेबी नेम्स (The Odd Book Of Baby Names) – अनीस सलीम (Anees Salim)
- टूम ऑफ सैंड (Tomb of Sand) – अनुवादक: डेजी रॉकवेल (Daisy Rockwell), मूल भाषा: हिन्दी, मूल किताब: रेत समाधि
- वाली (Valli) – शीला टॉमी (Sheela Tomy),अनुवादक: जयश्री कालाथिल (Jayasree Kalathil), मूल भाषा: मलयालम
जे सी बी प्राइज़ 2022 की शॉर्ट लिस्ट अक्टूबर 2022 में घोषणा की जाएगी।
जे सी बी पुरस्कार
वर्ष 2018 से शुरू हुआ जे सी बी प्राइज़ फॉर लिटरेचर हर वर्ष भारतीय लेखक द्वारा लिखी गयी एक उत्कृष्ट रचना को दिया जाता है। इस पुरस्कार के लिये अंग्रेजी में लिखी गयी या अंग्रेजी में अनूदित रचनाएँ ही मान्य होती हैं।
जे सी बी पुरस्कार के विजेता को 25 लाख रुपये की सम्मान राशि दी जाती है। वहीं अगर पुरस्कार जीतने वाली पुस्तक एक अनुवाद है तो अनुवादक को अलग से 10 लाख रुपये की इनाम राशि दी जाती है। शॉर्ट लिस्ट में शामिल अन्य पुस्तकों को एक एक लाख रुपये की सम्मान राशि दी जायेगी और अगर शॉर्ट लिस्ट में अनुवाद शमिल है तो अनुवादक को पचास हजार रुपये की सम्मान राशि से सम्मानित किया जाता है।